网站首页

跨越“银河”拥抱你

大字 日期:2020-01-19 来源:光明日报

  

组图《团圆倒计时》

  女儿:要回家了,还有比这更幸福的时刻吗?

www.a22.com_【官方首页】-爱彩  父母:有啊,等你回家的时候。

 

  数据显示,约70%的旅客选择高铁或动车返乡,“80后”“90后”是铁路返乡主流人群。

  数据显示,预计春节期间,北京、上海、广州、重庆等城市的迁入人口将大幅增加。反向春运客流近几年来连续增长,年增幅9%左右。

www.a22.com_【官方首页】-爱彩  “旅游过年”正在成为“新年俗”。旅游过年的人55%是“90后”,远超其他年龄段。www.a22.com_【官方首页】-爱彩值得一提的是,“00后”的“地位”正在迅猛提升,2020年旅游过年的“00后”增幅达144%。

  数据显示,“90后”成为健康购物主力,2020年春节前夕,“90后”人均健康支出比往年同期多19元。

  【聚焦·代际弥合】

  在科幻小说《赡养上帝》中,讲述了一个“时间相对论”的故事:一个年轻女孩决定前往太空探险,航行到宇宙尽头看看,她的恋人则选择了留下。由于女孩的飞船以贴近光速的速度航行,根据相对论,飞船上的时间流逝会变慢,多年后,这个女孩依旧年轻,而留在原处的恋人已然老去。

  现实中,工作在大城市的年轻人,和留在家乡的父母之间,同样存在着“时间相对论”。www.a22.com_【官方首页】-爱彩日新月异的科技发展和爆炸式的信息传输让年轻人的步伐一再加速,一些走得快的年轻人甚至“去到未来”探索新鲜和未知,而尚未适应变化的父母或许还停留在过去。

  然而,一年总有那么一天,飞到“银河之外数万光年”的年轻人会飞回家乡,推开家门喊一句“爸妈,我回来啦”——春节,当“外星人”和“地球人”重聚在一起,“代际差”的冲突与弥合,将在每一个家庭里上演。

  习惯“不习惯” 理解“不理解”

  在上海金融行业工作的小马,赶着小年那一天就迫不及待地回到安徽老家。他早早计划好了自己的“春节七天乐”:初一在家躺一天,初二上街逛庙会,初三与发小聚聚餐,初四在家躺一天……而他的“完美计划”一到家即被“篡改”,父母在他的计划表里添了许多新内容:初一到初三去各位亲戚家拜年,初四到初六去见亲戚介绍的相亲对象。“天哪!”他感叹道。

  “对父母来说,走亲戚是春节不可或缺的环节,人多热闹。对我来说,一些亲戚我都不熟悉,他们的话题我也不怎么感兴趣。”小马说,“我不想让长辈们帮我张罗对象,但他们总觉得,这是对我的一种关心。”

www.a22.com_【官方首页】-爱彩  生活习惯差异、价值观差异、人际交往方式差异……春节“代际差”现象,已经越来越普遍。www.a22.com_【官方首页】-爱彩渐渐地,年轻人开始习惯并接受这种差异。他们甚至创作出各式各样幽默风趣的“春节自救指南”,用调侃来消解冲突。

  “随着阅历增长,我能明白爸妈的想法为啥跟我不一样。”晓莹说,“因为我们的生活环境已经完全不同了。”

  晓莹的老家在山东,她硕士毕业后进入北京一家证券公司工作。为了节省房租,她和几个陌生女孩合租一套房子,但她们平时互相没有来往。www.a22.com_【官方首页】-爱彩“我爸妈来看我的时候就觉得特别不可思议,在他们看来远亲不如近邻,我们几个应该很亲密才对。”晓莹说,“这是因为我父母生活的环境里人际圈比较小,他们日常接触的就是亲戚同事邻居,和他们来往密切。但我们年轻人的交际圈是跳跃式的,我们的亲密关系建立在共同的兴趣上而不是距离上。”她认为,这是年轻人对过年走亲戚不太“感冒”的原因之一。

  晓莹认为,代际差异虽客观存在,但贵在相互理解。2019年春节回家的时候,她跟父母开了一次“特别深入”的家庭会议,谈论她的终身大事。“他们表达了他们的意见,我也表达了我的想法。”晓莹说,“他们理解了我有我的人际圈和择偶标准,所以他们后来把亲戚说媒都婉拒了,只是在原则问题上叮嘱一两句。我向他们表达出自己的想法,也是让他们放心。”

  “收起分歧,团圆才是我们的话题。”习惯“不习惯”,理解“不理解”,或许是春节时年轻人和父母最有效的“自救指南”。承认和包容差异的存在,不强求对方改变,才能走出弥合差异的第一步。

  数字浪潮中的角色互换

  很多人都经历过这样的“反转”:十年前,为了“玩电脑”,还要跟父母“打游击”;十年后,父母却在向他们请教如何“玩电脑”“玩手机”。

  “90后”“00后”出生时,互联网方兴未艾,利用互联网了解和把握世界是他们的“天赋”,他们被称作“互联网原住民”。相对的,他们的父母辈则是“互联网移民”,不得不奋力追赶,试图跟上并融入这个瞬息万变的数字时代。随着互联网的高速发展,几乎所有的事情都在被重新定义,代际之间的差异也逐渐被拉大。

  “我爸妈在阻止我玩电脑的时候肯定想不到,后来我竟然成了一个网络犯罪的研究者。”出生于1990年的王肃之是最高人民法院的一名法官助理,不久前刚出版了一部有关网络犯罪的专著。

  “所谓的代际差,越来越体现为数字的鸿沟。年轻人自如地享用着数字时代的各种资源,而中老年人能上上网、发个微信就不错了,互联网的介入程度不深。”王肃之仍记得自己教父亲发电子邮件时的情景。他一步一步地演示给父亲看,但父亲总是不记得操作步骤,好不容易学会了,换个新界面又不会了。父亲只能把每一步记在本子上,按图索骥来操作。

  “过去,社会经验丰富的父母是指导者,但互联网时代,年轻人成为领先者,父母反而落后了。”王肃之说,“我们在成长的同时,父母也需要成长,他们从你的指导者转变为需要你去扶持的角色。我常常告诉自己,在帮助父母的时候要更耐心一点,更细致一点。”

  一项针对微信中老年用户的调查显示,截至2017年,75.8%的中老年人会上网看新闻资讯,98.5%的中老年人会使用微信聊天,超过半数的中老年人会使用移动支付。75%的中老年人表示,是子女教会了自己使用社交网络和设备,他们中有三分之二的人因为使用社交网络而与子女的联系频率增加。在年轻人帮助父母跨越数字鸿沟时,代际差异也获得了弥合的机会。

  父母比你想的更勇敢也更爱你

  2019年春节,微电影《啥是佩奇》在全网刷屏,感动无数网友。电影里,一个老人为了弄清孙子想要的“佩奇”是什么而四处寻访,最后用鼓风机给孙子做了个“小猪佩奇”。

  类似的故事也发生在嘉怡的家。嘉怡在北京一家媒体工作,妈妈已经退休。2019年春节假期最后一天,妈妈在她的旅行箱里塞了一大堆好吃的,最后拿出了一个小猪佩奇的毛绒玩具递给她:“这个佩奇你带上呗。”

  “我震惊了,完全想不到我妈还知道佩奇。”嘉怡说,“我妈说她不光知道佩奇,还知道佩奇的弟弟叫乔治。她听说2019年流行佩奇,就自己上网去查。”妈妈的这个举动让嘉怡既意外,又感动,“这个世界上,是妈妈一直保护着我内心中的那个小女孩儿!”

  比接触新事物更难的是改变自己的固有习惯。在试图弥合代际差的过程中,许多父母选择走出第一步,并且一直往前赶。

  在春节,游子归乡的传统正被父母率先打破,他们创造了“反向春运”这一新名词。越来越多的父母决定在春节时离开老家,前往子女的城市“异地团圆”。据统计,春运反向客流已经连续四年增长,年均增幅在9%左右。

  对许多父母来说,反向春运不仅是行程的逆转,还是一个全新的挑战。在老家,有他们熟悉的生活环境、熟悉的亲朋好友、熟悉的过年方式,来到陌生的大城市,他们脱离了自己的社交圈,甚至连在哪买菜都不知道。但他们仍愿意响应儿女的亲情召唤、体谅儿女的难处,离开自己习惯的传统,勇敢努力地作出改变。

  “我爸妈在春节怎么过这一点上特别开明。”在北京从事律师工作的闫小雨因为平时工作忙,很少有时间陪自己的孩子。于是她和父母商议,每年春节带孩子出去玩,不回老家了,父母的生日再回去,或者他们到北京来看她。

  “其实,我爸是很想我的。”闫小雨至今无法忘记念大学时的那个寒假,爸爸去火车站接她时“竟然流泪了”。“这让我特别触动,因为我爸是一个不善于表达自己感情的人。他一边流泪,一边说想我了。”可是,闫小雨的父母依旧支持了她“春节不回家”的决定。

  “以前不了解爸妈,直到有了自己的孩子,才真正体会到爸妈的不易。现在,我和父母之间已经有了不言自明的默契。”闫小雨说。

  在代际差异的弥合中,父母已经走出了第一步。假设年轻人和父母相距100步,父母甚至愿意向子女走出99步。而对年轻人来说,看到父母的努力,并走出自己的那一步至关重要。

  时代瞬息万变,表达感情的方式也在更迭,但爱的本质没有变。曾以为代沟像马里亚纳海沟一样深,曾以为“地球人”不懂“外星人”,因为有爱的存在,即使跨越“银河”,也能拥抱在一起。

  或许,春节几天,你仍会烦恼于爸妈的唠叨,爸妈仍会嫌弃你的慵懒,但在离别的那天,爸妈叮嘱你“好好照顾自己”,沉默了一会儿,又加了句“没钱跟爸妈说”的时候,希望你也能大声地说出:“爸妈,我爱你们!”(青年插画师:荣池 记者 安胜蓝)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm